简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协九届一次会议提案第18号关于优化县城公交车运行的建议

2021-12-30 11:27     来源:上思县政协办
【字体: 打印

  我县公交车开通后,大大的方便了群众的出行,特别是开通城区周边大型企业的定制公交后,也方便了企业职工的上下班。但是我县公交运行扔还存在一些问题。

  一、部分公交车路线规划不合理。102路公交,该路公交始发站:明江新城财富广场,终点站:城西公租房小区。途径:东升大桥、环城东路、民政路口、汽车总站、第二中学、建材市场路口、康达医院、金越龙庭小区、县水泥厂路口,城西公租房小区。乘坐该路线的群众,大部分是想到康达医院就医或者社保局、医保局、公安局等附近单位办理相关业务。医保和社保是民生两大头,每天来窗口办事的群众有两百人次左右。但是该102路公交车路线这样规划,极大的不方便群众。一般乘坐公交车来社保局和医保局办事的群众都是老年人之多,他们到康达医院站下车后还要穿过马路再步行几百米才到社保局和医保局,而横穿的路段又是大货车来往较多的路段,不仅不方便,还存在很大的安全隐患。

  二、公交车不准点到站,有些公交候车时间较长。现下正值炎炎夏日,群众在公交车站候车,有时等了大半个小时才有一趟公交车过来,公交车运营效率不高。

  针对以上问题,提出以下建议

  一、建议将102路公交路线变调整为以下路线运行。始发站:明江新城财富广场,终点站:社保局。途径:东升大桥、龙江半岛东门、龙江桥头加油站、永福大厦、民政路口、汽车总站、第二中学、建材市场路口、康达医院、金越龙庭小区、社保局。社保局门口路段宽广,有条件设公交站。据观察还是有很多群众是搭乘三轮车来社保局和医保局办事,在社保局门口设立公交车站,对治理三轮车无证运营起到一定作用。

  二、建议采用微型公交车,缩短发车时间。我县有些公交车经过路段是在老城区的道路,这些路段往往比较狭窄。由于一些客观原因,对于非企业专线的路线的公交车,乘客往往不是很多。我县的公交车全部采用的是大型尺寸的公交车,行走在狭窄的路段,往往会造成拥挤。建议经过老城区路段运行非企业专线的公交车采用6米的微型公交车,同时缩短发车时间,改善大型公交车行走在狭窄路段造成拥挤的问题。

  提案者:冯甜甜、黄载美、熊宗硕

  上交复〔202130号文函复: 

  冯甜甜等委员:

  你们提出的《关于优化县城公交车运行的提案》已收悉,现对于提案中所提的建议答复如下

  一、关于公交车路线规划不合理的问题

  为了解决群众出行难问题,给人民群众提供便捷交通出行方式,我局积极推进建制村通客车工作,经充分的市场调查分析并结合县城客流规律,于2020年12月对102公交线路进行了优化延伸。目前该线路始发站为玉学村,终点站为百香湖路口,途经:玉学村、壮传有限公司、上上糖业、华林木片厂、城西公租房小区、县水泥厂路口、金越龙庭小区、康达医院、建材市场路口、第二中学、汽车总站、武警中队、青少年活动中心、龙腾酒店、盛天江畔小区、明江新城财富广场、东升大桥、龙江半岛东门、龙江桥头加油站、龙江桥头村路口、江平小学路口、福瑞新城小区、新村路口、党校职校、广元村、广元加油站、荣新村、那则村、汪豆村、百香湖路口。目前开通的公交线各站点设置充分考虑了站点间距和服务的片区群众,如果将102公交线的终点站调整在人社局,将无法为玉学村至金越龙庭小区路段的群众提供公交车服务,为让广大群众共享公交便捷优质服务,现阶段仍按照该公交线路原设置站点运行。

  二、关于公交车不准点到站,有些公交候车时间较长的问题

  该线路目前配置5辆公交车,间隔20分钟循环发车,但因县城内有些路段停车位不能满足停放需求,造成车辆在路边乱停乱放堵塞交通及城市建设维修施工等原因造成堵车,所以公交车有时不能准点到站。在今后的工作中,我局将继续加强对公交车运营监督,不断规范公共交通运行秩序促进公共汽车客运事业健康有序发展

  感谢您们对县交通运输事业的关心和支持。

文件下载:

关联文件: