简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届六次会议提案第6号关于利用森林资源,做强林木产业的建议

2021-08-02 16:41     来源:上思县政协办
【字体: 打印

  在生态文明建设的大背景下,林业产业发展具有重要意义,其既承担着生态建设的功能,又能提供丰富的经济效益和社会效益.上思县是林业大县,森林覆盖率较高,但其林业产业发展相对落后,存在着林木种类单一、经营方式粗放、产业结构低端等问题,生态效益和经济效益相冲突是上思林业发展的主要矛盾.通过对现状的分析,提出优化树种结构、提升产业结构、大力发展生态旅游等措施,推动上思林业产业发展,为生态文明建设打基础

  为促进上思县林木加工产业提档升级》,建议:一是瞄准全国市场,把林木加工产业定位在家具智能制造、高端家具板材、家居装修定制、高档木地板、高档工业包装等终端产品,板材加工产业形成良性互补,比如利用华林木业等大企业的板材再加工,制造家具、木地板等。二是建议建设加工园区的优势,使园区的规划更科学合理、设施更完备配套、服务政策更优质便捷。三是实行“一对一”精准招商,引进名牌家具、地板、高端木制品产业企业,加快规模速度粗放型增长向质量效益集约型增长转变,推动产品升级。此外,建议县委、县政府牵头成立上思林木加工产业发展领导小组,指定一名政府专职负责,统筹推进和组织协调上思县林木加工产业发展,从原料保障、土地供给、财税金融等方面给予政策保障。建立林木产业发展公共服务机构,加大技术信息服务,加强与区内外林木、板材、家具等科研单位建立合作关系,为入园企业提供技术信息服务、技术创新研发、引入优秀人才等支持。

  “我们要充分发挥政协智囊团的优势,积极探索上思县林木加工产业提档升级之策,助推全县林木加工经营产业做大做强做优,切实把资源优势转为经济优势,让小木头成就大产业。” 

  提案者:肖井军
  上思县林业局函复:
肖井军委员:

  您提出的《关于利用森林资源,做强林木产业的建议收悉,现答复如下:

   我县林业确定“十四五” 目标为:“十四五”期间,一是确保林业一产产值增加值增长10%以上;二是到2025年,力争木材加工产业链产值达100亿,财政税收达2亿;三是森林生态康养旅游业规模化,收回十万大山森林公园并合理规划发展。规划如下:

  一、调整优化树种结构,科学发展经济林。首先要贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以高水平的生态保护促进高质量发展,做好公益林区退桉和树种结构调整工作;加快推进饮用水水源地保护区桉树结构调整和更新改造工作,保障饮水安全;深入实施生态修复工程,有计划、有步骤的对修复区的桉树种植面积调减到合理范围。其次,积极参与国家储备林项目建设。在党委、政府的主导下,计划通过县平台公司和林场合作,充分利用区直林场的技术和资金优势,建设60万亩高标准、高质量国家储备林。发动群众种植油茶、坚果,抓好八角低产林改造,促进农民增收致富。

  二、抓好木材加工提档升级。利用我县森林资源和道路交通优势,在党委、政府的顶层推动下,围绕产业部门联动形成合力,并形成木材“十四五”大布局、大方向打造林木产业园。以“筑巢引凤”模式配备好基础配套设施,配合县招商局加大招商力度,吸引林木加工龙头企业落地林业产业园,迅速推动百亿级木材加工产业集聚地的形成。积极培育壮大林业产业,提升木材加工园发展水平,瞄准新型复合地板、智能家居、绿色建筑板材和工艺品、木玩具等方向,发展个性化橱柜、全屋订制家具、住宅精装家具和环保健康儿童家具等产品。创建上思板材交易中心,打造上思绿色高端家具、家具集群加工产业群。在加工园区建设单板烘干车间,从源头解决胶合板企业所需高质量单板生产的问题,为我县木材加工产业提档升级提供重要原料保障。

  三、开展森林康养旅游。整合十万大山国家自然保护区以及保护区北面部分外围区域内的十万大山森林公园、百鸟乐园、皇袍山、那板水库、应天府森林瀑布和布透温泉区域等资源,打造由十万大山国际森林康养度假区、皇袍山森林生态文化旅游区、那板水库国家水利风景区、应天府森林瀑布景区、十万大山国家自然保护区等大项目组成的十万大山国家公园、十万大山国家旅游度假区、国家5A景区。

  此外,林业局已向县委县政府提出如下建议:

  (一)协调推进“县场合作”创新模式。在以保生态效益和促经济效益背景下,结合我县实际,县委、县政府出台方案,与县下属广西上思县农旅发展集团有限公司、县国有林场和广西七坡林场共同出资建设以国储林为主业的林业专业公司。

  (二)创建自治区级的木材产业园区。一是围绕我县独特的资源优势和区位优势,因势利导,放大自身优势,顶层推动打造属于自己的林业产业园区,纳入广西重点项目来推进国家储备林项目的建设。二是加大政策配套扶持力度。县政府各部门协调,全力配合项目做好项目用地、项目立项审批,做好上级补助资金争取、金融信贷支持等工作。三是完善基础设施,增强服务功能。同时,优质高效的服务,能使项目早落地、早建设、早投产,从而提高了落户企业的投资回报率。通过以商招商,吸引更多龙头企业、名牌企业进驻上思县发展。

  感谢您对我县林业工作的关心与支持!

文件下载:

关联文件: